Veranstaltungen in Zuoz

Event

Koch sucht Bauer - Bauer sucht Koch

21. Sep 2018



Bündner Produzentenarena im Hotel Castell in Zuoz

Graubündens Köchinnen und Gastronomen beginnen allmählich, die heimischen Delikatessen wiederzuentdecken. Nicht nur Nusstorte und Capuns, sondern auch vergessen gegangene Spezialitäten wie die geräucherten Bergeller Kastanien, alte Kartoffelsorten wie den Parli und den Röseler, oder lange Zeit nicht mehr genutzte Wildpflanzen wie Berberitzen oder Maulbeeren. Auf der anderen Seite beginnen sich immer mehr Bündner Bauern, Käser, Bäcker oder Metzger zu spezialisieren, ihr Angebot auszubauen und sich nebst traditionellen Produkten auch mit dem Anbau neuer Gemüse wie Artischocken, bewährter Getreidesorten wie Einkorn oder Waldstaudenkorn oder mit der Interpretation alter Brotvarietäten auseinanderzusetzen.

Sie sind mit ihren Kochkünsten tief in der Regionalität Graubündens verankert, ohne auch eine gewisse Weltoffenheit zu verneinen: Sternekoch <b>Sven Wassmer, Hansjörg Ladurner<b>, Küchenchef im Scalottas des Hotels Schweizerhof in der Lenzerheide und Helmut Leitner, Herr über die Küche im Hotel Castell in Zuoz. Doch um ihre Ideen umzusetzen, sind sie auf innovative, flexible und neugierige Produzenten angewiesen, die eng mit ihnen zusammenarbeiten und so auch die Basis dafür schaffen, dass ihre Produkte über die Gastronomie hinweg den Weg zu den Konsumentinnen und Konsumenten finden.

Gemeinsam mit dem Filisurer Bio-Kartoffelbauern Marcel Heinrich, dem Artischockenbauer und Käser Jürg Wirth aus Lavin, dem Bio-Brot-Pionier Meinrad Meier aus Sta. Maria im Münstertal sowie vielen weiteren Engadiner Produzenten werden wir über die Chancen, Möglichkeiten und Schwierigkeiten der Zusammenarbeit der Landwirte und der Produzenten mit der Gastronomie sprechen. Denn nur die enge Koooperation ermöglicht einer lokal verankerten und regional orientierten Gastronomie ein klares Profil.

Moderiert wird der Abend von Autor und Foodscout Dominik Flammer, dem diesjährigen Paten der Schweizer Genusswochen. Im Anschluss an die Diskussion kommen die spannenden Delikatessen der beteiligten Produzenten auf den Teller.

Beginn der Veranstaltung: Freitag, 21. September, 17 Uhr, Hotel Castell, Zuoz. Dauer: 2 Stunden. Anschliessend: Das kulinarische Erbe Graubündens auf dem Teller, Mehrgangmenu von Helmut Leitner, Hansjörg Ladurner und Sven Wassmer. Kosten für Menu inkl. Getränke CHF 120.- pro Person / nur Diskussionsrunde mit Produzenten inkl. Apero CHF 20.- pro Person

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